В предыдущих уроках мы научились устанавливать CMS Joomla на локальном компьютере и на хостинге. Сейчас же поговорим о том, что собой представляет данная система управления контентом и как с ней работать. На начальном этапе все действия, которые мы будем производить для создания собственного сайта, будут тесно связаны с административной частью сайта или другими словами админкой. Чтобы в нее попасть в адресной строке интернет браузера набираем имя Вашего сайта, ставим символ «/» и пишем «administrator», на примере данного сайта адресная строка будет иметь вид – «Joom4all.ru/administrator». Жмем «Enter». Теперь необходимо пройти авторизацию для входа в админ-панель, для этого вводим данные, которые мы указывали на этапе установки Joomla, готово, мы зашли в админку! Выглядит она следующим образом.
На главной странице панели управления мы видим следующее – левое и верхнее меню, а так же основную центральную часть страницы. При помощи левого меню можно попасть на страницы настроек, обслуживания и прочих манипуляций с сайтом, верхнее меню в принципе содержит тот же самый набор инструментов, а в центральной области страницы отображаются данные о пользователях на сайте, новых и популярных статьях которые имеются или в скором времени появятся на сайте.
Знакомство с Joomla 3 начнем с верхнего меню, именно с его помощью мы в дальнейшем будем осуществлять навигацию по разделам панели управления сайтом. Оно разбито на основные разделы и выглядит следующим образом:
И первый пункт меню, который мы видим это «Система» с его помощью можно попасть на страницу общих настроек CMS, управления кэшем и получить информацию о системе. В общем, все видно на скриншоте.
Сразу хочу сказать, что в рамках данной статьи не будут рассмотрены все пункты, сейчас для нас важно просто ознакомиться с основами разделами панели управления, более детально я распишу все позднее, в порядке очередности.
Следующий пункт меню «Пользователи» с его помощью осуществляются все действия связанные с пользователями сайта. Пользователей можно добавлять, удалять, группировать по каким либо критериям, управлять правами доступа к тем или иным разделам сайта и многое другое.
Далее следует пункт меню, который имеет одноименное название «Меню». С его помощью можно создавать и редактировать меню для сайта, а в дальнейшем при помощи модулей выводить его на страницах сайта в каком угодно месте. Подробно о том как создавать и редактировать меню читайте в этом уроке.
Следующий и один из самых важных пунктов меню, с которым будем работать каждый раз при входе в админ-панель это пункт меню «Материалы». С его помощью можно попасть на страницы создания и редактирования материалов, создания категорий и т.д. Именно материалы (другими словами статьи) являются основной составляющей любого сайта, а как их создавать читайте в этой статье.
Меню «Компоненты» служит для доступа ко всем установленным в Joomla 3 компонентам, их может быть достаточно много. В базовой сборке Joomla уже присутствуют такие компоненты как баннеры, контакты, метки, ленты новостей, поиск, перенаправление и некоторые другие. После установки новых компонентов они так же будут отображены в данном разделе.
Раздел «Расширения» доступ, к которому осуществляется при помощи одноименного меню, позволяет производить манипуляции со всеми расширениями Joomla 3, будь то модули, плагины, шаблоны или компоненты. Что такое расширения, где их взять и как установить читайте в данном уроке.
Ну и последний раздел, который присутствует в админ-панели сайтов Joomla 3 это раздел «Справка». С его помощью можно получить справку по данной CMS, а так же перейти на официальный сайт разработчиков, пообщаться на форуме поддержки, найти новые расширения и локализации Joomla 3.
Советую для лучшего понимания всего вышесказанного перейти в каждый раздел и посмотреть что там да как. Если что-то не понятно ничего страшного, в дальнейшем по мере ознакомления все станет понятно. А сейчас главное иметь общие понятия, что и где находится в «админке» Joomla 3. На этом данный урок подошел к концу.
P.S. Как раз во время написания данной статьи, как назло вышла новая версия Joomla 3.7, которую многие так давно ждали. Кардинальных изменений в плане навигации по админ-панели по сравнению с версией 3.6.5 в ней не наблюдается, но есть несколько достаточно серьезных функций. Их мы обязательно затронем в следующих уроках.